Заблуждения о газобетоне

Заблуждения о газобетонеСегодня распространены следующие заблуждения о газобетонных блоках:

  • газобетонные блоки боятся воды;
  • в газобетоне присутствует известь;
  • газобетон разрушается;
  • из газобетона нельзя строить высотные здания;
  • стены из газобетонных блоков не выдерживают больших нагрузок при креплениях.

Заблуждение: газобетонные блоки боятся воды

Это заблуждение часто связывают с пористой структурой газобетона. Существует мнение, что из-за пористости он обладает высокой влагонасыщаемостью, что может привести к изменению его свойств и разрушению материала.

Если рассмотреть газобетон "под лупой", то его характерной особенностью будет являться пористая структура, представленная микропорами. Но по своему составу эти поры закрыты, т.е. они не сообщаются между собой. Газобетон состоит из водонерастворимого минерала, поэтому вода не может разрушить его кристаллическую решётку, следовательно не может повлиять на его свойства. Конечно, вода может проникнуть внутрь материала из-за открытых пор на поверхности, но благодаря капилярно-пористой структуре газобетона влага быстро УХОДИТ в окружающую среду. Именно поэтому, за несколько лет эксплуатации здания в ограждающих конструкциях, достигается эксплуатационная (равновесная) влажность материала. Более того, согласно последним данным исследований немецких ученых, газобетон со временем набирает еще большую прочность.

То же самое происходит если на стены из газобетона воздействует влага в виде атмосферных осадков. Лишняя влага будет быстро удалена в окружающую среду, либо "мигрирует" внутрь, при необходимости (излишне сухом воздухе внутри помещения). Поэтому, когда воздух в помещении становится слишком сухим, то стены из газобетона обеспечивают его увлажнение, получив влагу за пределами помещения. И наоборот – если в помещении скапливается излишняя влажность, то вода не оседает в виде конденсата на стенах, а выводится наружу через стену. Именно так стены из газобетона обеспечивают самые комфортные условия в помещении.

Часто любители экспериментов занимаются "затоплением" кусочков газобетона. Но этот факт не может выступать в виде определяющего свойства материала. Плавучесть газобетона не имеет никакого отношения к его назначению, более того это подтверждает наличие большого количества резервных пор, которые не позволяют воде заполнить все поры.

Заблуждение: в готовом газобетоне присутствует известь

Для того, чтобы доказать ошибочность этого заблуждения, обратимся к процессу производства. Выясняется, что известь присутствует в составе газобетона, НО ТОЛЬКО НА начальном ЭТАПЕ ПРОИЗВОДСТВА, так же как и другие составляющие: портландцемент (М500 без различных добавок), кварцевый песок (содержащим оксид кремния не менее 85%) и вода.

В качестве газообразователя в производстве газобетона применяют алюминиевую пудру. Сырьевые компоненты проходят этап подготовки и очистки. Это необходимо для того, чтобы в процессе смешивания и автоклавирования химическая реакция была полной. В числе известь и песок подвергаются тщательному помолу для получения тонкодисперсной структуры.

При смешивании строго соблюдается дозирование и порядок поступления компонентов, что нужно для полноты протекающих реакций. Последней в смеситель добавляется малое количество (около 0,05%) алюминиевой пудры. Она вступает в реакцию с известью и обеспечивает созревание массива в уже залитых формах.

Все реакции и процессы в материале окончательно завершаются в автоклаве в среде насыщенного пара. Из таких материалов как оксид кальция, кремния и воды под воздействием высокого давления (11,5-13 бар) и температуры (190-193oC) образуется новый минерал – искусственный камень. По своим свойствам он близок к природному минералу - тобермориту. В структуре готового массива, который после процесса автоклавирования набрал 100% прочности, содержится: 80% минерала – гидросиликата кальция и 20% кварцевого песка. Известь, так же как и алюминиевая пудра, полностью вступили в реакцию и в конечном результате отсутствуют в готовом материале.

В 2001 году в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете были проведены исследования структуры газобетона на основе дифракции синхротронного излучения (спектральный анализ). Данный спектральный анализ показал, что в газобетоне присутствует тоберморит и вода. Исходные компоненты, в том числе и известь, в структуре не выявлены.

Исследования были повторно проведены в 2007 году. Результаты были официально подтверждены.

Таким образом, заблуждение о том, что изделия из газобетона содержат известь, является неверным, поэтому неверны и утверждения о том, что из-за извести происходит насыщение газобетоном влаги. Отсутствие извести говорит о том, что газобетон экологически чистый продукт, что постоянно подтверждается санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Заблуждение: в морозную погоду газобетон разрушается

Это заблуждение связано с ошибочным мнением о влиянии излишней увлажнённости на прочность газобетона в морозную погоду (замерзанием воды внутри пор), которая может привести к микротрещинам и разрыву структуры и, соответственно, разрушить материал.

Относительно газобетона эти опасения не оправдываются, поскольку микротрещин в материале не образуется. Поясним: образование микротрещин в газобетоне возможно либо в процессе механического воздействия при производстве, либо в процессе усадки материала. Благодаря современным технологиям и оборудованию механическое воздействие на массив при производстве газобетона минимизировано. Редко происходит и перемещение массива по технологическим линиям. Наиболее подвержены рискам повреждения на этапе производства  - например, при механических воздействий на массив, что как раз и гарантирует отсутствие микротрещин.

Если говорить об усадке, то процесс автоклавирования позволяет свести к минимуму вероятность образования усадочных трещин в изделиях. И в этом большое преимущество газобетона автоклавного твердения перед другими газо- и пенобетонами, изготовленными по упрощенным технологиям.

Разрывы структуры пор, вследствие замерзания воды, также не происходит. Ситуацию помогает стабилизировать пористая структура газобетона: благодаря наличию большого числа резервных пор, вода равномерно распределяется в них, оставляя свободное пространство для расширяющегося при замерзании льда. Соответственно, разрушения структуры газобетона НЕ ПРОИСХОДИТ и материал полностью сохраняет свои свойства.

Заблуждение: из газобетона нельзя строить высотные здания

Прочность ячеистого бетона, в зависимости от его плотности, изменяется от 35 кг/см2 при объёмном весе в 600 кг/м3 до 50 кг/см2 при объёмном весе в 700 кг/м3, что позволяет использовать материал в качестве несущих конструкций соответственно до 3 и 5 этажей. При выполнении ограждающих конструкций каркасных зданий этажность не ограничивается.

Заблуждение: стены из газобетона не выдерживают больших нагрузок при креплениях

Одно из преимуществ газобетона – технологичность – следует широко использовать для выполнения различного рода креплений. В ячеистый бетон можно, как в дерево, забивать скобы, нагели, гвозди, вворачивать шурупы и винты. Крепёжная способность гвоздей и шурупов зависит как от плотности и прочности газобетона, так и от материала самих крепёжных элементов.

Конструкции из газобетона не требуют предварительной установки закладных элементов для крепления тяжёлых элементов мебели и сантехнического оборудования. Любые полки, кухонные шкафы, зеркала, батареи отопления и т.п. с лёгкостью монтируются при помощи специальных дюбелей для ячеистого бетона, способных выдерживать весьма значительные нагрузки. Для навески лёгких предметов интерьера (картины, фотографии и т.д.) используются обычные гвозди, которые рекомендуется забивать под углом 45° (сверху вниз). О нагрузках, которые могут воспринять некоторые виды креплений, можно сказать следующее:

  • Стальные гвозди в газобетоне плотностью 600 и 700 кг/м3 при действии усилий перпендикулярно их оси выдерживают от 20 до 60 кгс при глубине вбиваемой части, от 40 до 100 мм и от 50 до 80 кгс при глубине забивки до 150 мм. При действии усилий вдоль оси гвоздя допускаемая нагрузка будет составлять примерно 40-50% от указанной.
  • Шурупы в газобетоне выдерживают нагрузку от 30 до 150 кгс при глубине ввинчиваемой части от 45 до 100 мм и действии усилий поперёк оси крепления. При действии по оси шурупа усилие должно быть уменьшено вдвое. При пользовании шурупами (винтами) нужно избегать слишком форсированной подачи до упора, чтобы газобетон не раскрошился под резьбой.
  • Современные крепёжные средства обеспечивают гарантированные показатели на выдёргивание. Ими являются различного рода дюбеля, которые при глубине забивки от 40 до 100 мм имеют показатели от 20 до 150 кгс на один элемент.

В настоящее время большое распространение получили нейлоновые дюбеля и химические анкеры, специально созданные для крепления в газобетон.

Сайт не является публичной офертой
Скачать прайс Купить в кредит